Какие бывают эпилепсии?

Здесь мы постараемся объяснить вам, почему важно знать формы эпилепсии. И почему это знание помогает нам в лечении и рекомендациях по режиму труда и отдыха. 

Как вы, возможно, поняли из своего опыта или опыта ваших знакомых, у каждого «своя эпилепсия», течение которой может очень сильно отличаться. 

Дело в том, что эпилепсия это группа заболеваний, каждое из которых протекает по-разному и по-разному отвечает на лечение противоэпилептическими средствами. Иногда и используемы противосудорожные кардинально отличаются. 

Форма эпилепсии определяется группой симптомов, встречающихся одновременно. 

Установление формы эпилепсии помогает нам понять, каков прогноз заболевания, какие лекарства более эффективны при данной форме, что мы можем «ожидать» от болезни.

Для определения формы эпилепсии (формы эпилептического синдрома) нужно знать приступ или приступы какого типа случаются, в какое время суток это происходит. Помимо этого, нужно знать какие ещё жалобы и симптомы наблюдаются у данного пациента. То есть определенной форме эпилепсии соответствует свой набор признаков и симптомов. 

Чтобы правильно определить форму эпилепсии врач должен знать 

  • тип или типы приступов
  • возраст начала приступов
  • причину появления приступов (травма и т.д.)
  • был ли кто-то из родственников болен эпилепсией
  • из какой области мозга исходят разряды
  • провоцирующие факторы
  • частоту и тяжесть приступов
  • возникновение приступов в определённое время суток
  • имеются ли изменения на ЭЭГ и характер этих изменений
  • картину МРТ (желательно по программе «эпилепсия»)
  • есть ли ещё какие то симптомы помимо эпилептических приступов

Зная все вышеперечисленные факты врач может с определённой уверенностью говорить о форме эпилептического синдрома (эпилепсии), а значить более обоснованно назначать лечение, а самое главное иметь представление о прогнозе заболевания, то есть о том, что можно ожидать от болезни в данном конкретном случае (можно ли ожидать быстрого успеха, или же эта форма заболевания трудно поддается лечению), возможна ли отмена препарата после многолетней медикаментозной ремиссии или высок риск рецидива и не стоит рисковать с отменой лечения

Классификация эпилепсий даёт нам их разделение на идиопатические, криптогенные и симптоматические. 

Основные идиопатические эпилепсии (т.е. эпилепсии, при которых предполагается наследественная предрасположенность к заболеванию и не выявляется структурное поражение мозга): детская  абсансная эпилепсия, ювенильная миоклоническая эпилепсия, эпилепсия с генерализованными приступами пробуждения, роландическая эпилепсия 

Криптогенные и симптоматические формы эпилепсии – это эпилепсии при которых чётко известно, что они начинаются из определённой доли мозга, но при симптоматической эпилепсии мы знаем причину заболевания (травма, опухоль, кровоизлияние),  а при криптогенной причину выяснить не удаётся. Наиболее часто встречаются височно-долевая и лобно-долевая эпилепсии.