Вопросы волнующие женщин, больных эпилепсией

Женщин чаще всего беспокоят вопросы, касающиеся будущего материнства. Можно ли иметь детей? Будет ли мой ребёнок болеть эпилепсией? Как я перенесу беременность? Как лечение противоэпилептическими лекарствами во время беременности отразится на ребёнке? Можно ли кормить грудью, принимая противоэпилептические средства? 

Другие вопросы касаются так называемой катамениальной эпилепсии – когда время возникновения приступов зависит от менструального цикла. 

И третья, интересующая многих тема – возможность принимать противозачаточные таблетки

Начнём по порядку.

Можно ли иметь детей? 

Женщинам с эпилепсией можно иметь детей. Конечно, существует риск учащения приступов. Однако, бывают и случаи полного исчезновения приступов во время беременности. 

Конечно, лучше планировать беременность и готовиться к ней вместе с лечащим врачом.

Часто эпилептологи работают в содружестве с акушерами-гинекологами.А эпилептологи, специализирующиеся на ведении беременности обязательно сотрудничают с акушерами.

Безусловно, рекомендован приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности. 

Общим правилом является вести беременность на минимальной эффективной дозе препарата на котором достигнута ремиссия. Если ремиссия не достигнута, врач откорректирует назначенное противоэпилептическое лечение, возможно заменит лекарство на препарат с менее выраженным риском влияния на плод. 

Таким образом – если вы решили иметь ребёнка – поговорите заранее со своим врачом. 

Общепризнанное врачебное правило сейчас - учитывать побочные свойства противосудорожных при назначении их женщинам и девушкам, которые могут стать мамами.

Будет ли мой ребёнок болеть эпилепсией?

Риск рождения ребёнка, который может впоследствии заболеть эпилепсией выше у женщин, которые страдают наследственно-обусловленной формой болезни и составляет несколько процентов. При этом у здоровых женщин такой риск около 1%. Так что миллионы женщин не боятся и принимают решение иметь детей. 

Как я перенесу беременность?

Беременность переносится по-разному: припадки могут исчезнуть, участиться или возникать только при беременности. К сожалению, предсказать эти события невозможно. Можно и нужно подойти к этому вопросу ответственно и планировать беременность вместе с лечащим врачом и акушером-гинекологом. Лучший вариант ведения беременности – монотерапия на минимальной дозе. Основные этапы:

- назначение фолиевой кислоты в дозе 5 мг (фолацина) за несколько месяцев до беременности

- мониторинг уровня противосудорожного препарата в крови - снижение дозы до минимально возможной 

- после наступления беременности продолжается прием фолиевой кислоты

- проводится ЭЭГ и мониторинг уровня противосудорожного препарата

- затем проводятся все стандартные  скрининги и на 16 неделе определение альфа-фетапротеина 

 - критичными для плода являются первые 12 недель. После 12 недель, при необходимости, дозу лекарства можно повышать

- роды обычно ведутся естественным способом, т.е. наличие эпилепсии не является показанием к кесареву сечению

Как лечение противоэпилептическими лекарствами во время беременности отразится на ребёнке?

Риск мальформаций у плода на фоне принимаемого противосудорожного лечения зависит от принимаемого медикамента и его дозы. При монотерапии риск мальформаций невысок и, на некоторых препаратах, сравним с риском, который имеется в популяции (среди всех женщин). Как уже говорилось, выше, при запланированной беременности, профилактическом приёме фолиевой кислоты, выполнении указаний врача риск появления патологии сводится к минимальному. 

Можно ли кормить грудью, принимая противоэпилептические средства?

Про кормление грудью при получении мамой противосудорожного средства.
Прекрасно известно как важно кормить ребёнка грудью. Все эксперты сходятся во мнении, что кормить грудью при получении противосудорожного препарата можно (исключая бензодиазепины: диазепам, клоназепам). 

Это заключение основывается на сведениях о том, как тот или иной препарат выделяется с молоком матери. У большинства противосудорожных медикаментов количество препарата, выделяющееся с молоком, невелико и не оказывает никакого влияния на плод. Такое лекарство как ламотриджин проникает в грудное молоко и приближаются по уровню в молоке к уровню в сывортке крови. Но проведённые исследования уровня ламотриджина в крови младенцев, получающих молоко от мам, лечащихся данным АЭП, показывают, что ребёнку в организм попадают минимальные количества, которые очень быстро выводятся. 

Бензодиазепины (клобазам, клоназепам) в принципе не рекомендованы для применения у кормящих матерей из-а возможного влияния на дыхательный центр младенца и других серьёзных побочных явлений.

Ниже вольный перевод резюме статьи итальянских учёных из Итальянского Педиатрического журнала (Davanzo et al. Italian Journal of Pediatrics 2013, 39:50):

Старые АЭП, такие как карбамазепин, вальпроевая кислота, фенитоин, фенобарбитал, примидон безопасны к применению во время лактации. Эти данные основаны на многолетнем клиническом опыте и научной информации.

Меньше данных о новых АЭП, но тем не менее, считается что габапентин, ламотриджин, окскарбазепин, вигабатрин, тиагабин, прегабалин, леветирацетам и топирамат допустимы для грудного вскармливания. Но надо помнить, что их профиль безопасности не изучен так тщательно. Этосуксимид, зонисамид и поддерживающее лечение (ежедневный приём) клоназепамом и диазепамом противопоказаны во время кормления грудью.

Эпилептические приступы происходят в одни и те же дни менструального цикла. Бывает ли такое?

Да, такое случается и нередко. У части пациенток эпилептические приступы происходят пред менструацией, или в строго определённый день от её начала, иногда в середине цикла – во время овуляции. Такие приступы называются катамениальными. При такой форме нет одного лечения для всех. Иногда для лечения катамениальных приступов  назначаются гормональные препараты, иногда в «рискованные дни» повышается доза уже получаемого противосудорожного лекарства. Не все эпилептологи знакомы с принципами ведения катамениальных приступов. Так что следует искать специалиста, который откорректирует ваше противосудорожное лечение или, после исследования гормонального фона, направит вас к гинекологу для назначения дополнительной гормональной терапии. 

Я получаю лечение противоэпилептическими средствами. Можно ли мне принимать противозачаточные таблетки? 

Некоторые проивосудорожные, такие как карбамазепин, дифенин, фенобарбитал, окскарбазепин, топирамат и перампанел воздействуют на ферменты печени и могуть снижать уровень эстроген-прогестагненных противозачаточных. При применении ламотриджина надо учесть, что его концентрация снижается под влиянием противозачаточных средств. Производители вальпроевой кислоты сообщают от том, что препарат никак не влияет на уровень эстроген-прогестагненных противозачаточных