Задать вопрос

Вопрос - ответ

Вера:

Здравствуйте! Мне 23 года. Около года назад столкнулась с такой проблемой - периодически возникает странное состояние: сильно закладывает и начинает звенеть в ушах и при этом в глазах темнеет, это состояние длится не более минуты, происходит такое раз в две недели в среднем, иногда чаще. Кроме того, начали беспокоить головные боли приступами - головная боль может длиться от 3 дней до 5, практически все время боль равномерная и вполне терпимая, но в один из этих нескольких дней я чувствую себя очень плохо: возникает предобморочное состояние, некое помутнение сознания. Приступы головной боли бывают несколько раз в месяц, а бывает и так, что ни разу за месяц. Невролог и терапевт поставили диагноз ВСД, обследование ни какое не проводилось. По наводке знакомого доктора сделала ЭЭГ, и вот заключение: Признаки усиления восходящих активирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга. Очаг медленноволновой активности в правой задне-височной т затылочной области. Зафиксирована эпилептоформная активность. Так вот вопрос, есть ли в этом заключении что-то, на что следовало бы обратить внимание? Если да, то с чем это связано? Спасибо!

Вера, к сожалению мало данных. Описанная Вами ЭЭГ - неинформативна. Возможно, стоит очно обратиться к другому врачу и повторить ЭЭГ

Илья:

Добрый вечер! В моём городе нет эпелиптолога, и обращаться не к кому. Поэтому у меня несколько вопросов: Первый приступ был в 3 года во время сна, второй в 20 лет, после сильнейшего стресса. После этого приступы были ежемесячно все во время сна.. Лечился Бензоналом, затем Карбомазепином безуспешно. С 1995 года начал принимать финлепсин. Дозировка 100 1 таблетка на ночь. Частота приступов постепенно стала уменьшаться. В 2004 м году был приступ после которого я вздохнул с облегчением 11 лет у меня не было приступов. Но финлепсин принимал постоянно. Затем родные убедили отказаться от лекарства, мол, столько лет прошло, зачем травишь себя. Дозировку начал потихоньку уменьшать и через месяц спровоцировал сильнейший приступ. Через год повторился второй приступ, хотя вернулся к дозировке немедленно. Первый вопрос: Финлепсин лечит болезнь или он служит неким тормозом для проявления болезни и пить его нужно постоянно? После приступа я начал искать специалиста. Специалистов как я и говорил нет. Но один невропатолог посоветовал мне в межсезонье, когда если я правильно понял, болезнь сильнее проявляет себя (весна /осень) в дополнение к Финлепсину принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения, типа: ноопепт, и.т.п. Второй вопрос: назначают ли данные препараты эпилептикам? Я имею ввиду препараты для улучшения мозгового кровообращения.И последнее у меня в последний год по нескольку раз в месяц появляется странное проявление болезни ,не знаю правда относится ли это к эпилепсии. Например я могу идти о чём то думать. И вдруг в голове мелькает мысль что данный эпизод уже был когда то в моей жизни. После этого, очень плохое, угнетённое состояние, по ощущениям как будто в голове кровь вязнет. При этом я не теряю сознания, могу в это время беседовать с попутчиком., осознано говорю ему ,понимаю что он отвечает мне и прекрасно помню эти моменты, которые длятся несколько минут. На что это похоже, по Вашему мнению, какой то вид приступа? Или это побочное действие Финлепсина? Что делать? Увеличивать дозировку или принимать что то дополнительно к Финлепсину? Может нужна замена препарата? Всё -таки Финлепсин я пью вот уже21 год. Спасибо.

Илья, на все вопросы ответить не могу. Ясно одно - нужна коррекция терапии. Приступы уже виденного- в вашем случае - эпилептические. 
Ищите эпилептолога

Рузмай:

Здравствуйте, Амина Омаровна! Я ваша пациентка лечилась у вас тогда, когда вы еще работали в Махачкале после того как вы уехали я так переживала и плакала. Я беременна 14 недель и был приступ принимаю депакин с финлепсином ретард 400 вес 90 кг. Доза финлепсин 400 депакин 600 то есть один утром и один вечером.какие дополнительные препараты мне принимать или существует ли поддерживающее лечение во время беременности и какие витамины принимать подскажите пожалуйста.

Рузмай, извините! Не видела Вашего сообщения. Напишите сюда ваш электронный адрес. Я свяжусь с Вами. 

Вадим:

Добрый день, Первый приступ был у меня в 22 года (2007 год) после 3-часового сна и стресса (после этого полгода пил финлепсин, потом бросил), на МРТ диагноз аномалия Арнольда Киари 1 ст. Приступ повторился через 5 лет (2012 год) после 3-часового сна и крепкого алкоголя (после этого 3 месяца пил депакин хроно и бросил). Потом спустя 3 года (2015 год) после 3-часового сна повторился снова. И вот вчера в феврале 2016 (через полгода после последнего приступа) - снова (был очень сильный стресс, крепкий алкоголь и сон часов 5 с перерывами). Сделал ЭЭГ (февраль 2016). Результат такой: Запись ЭЭГ-бодрствования. Фоновая ЭЭГ синхронизированная, нерезко дизритмична, дезорганизована. Зональные различия сохранены. При этом в теменно-затылочных отведениях регистрируется регулярный, слабо модулированный альфа-ритм устойчивый по частоте 10,0 – 10,5 Гц амплитудой до 75 мкв. При открывании глаз реакция активации выражена. Бета колебания регистрируются диффузно, средней частоты, преимущественно представлены в передних отделах полушарий амплитудой до 25 мкв. Медленные формы активности представлены диффузно одиночными колебаниями дельта и тета диапазона, не превышающими основную активность (30 – 50 мкв). На этом фоне регистрируются одиночные острые волны, комплексы острая – медленная волна диффузно преимущественно в лобно-центрально-височных областях обоих полушарий, чаще в левом. При ОЗГ реакция активации выражена. При ритмической фотостимуляции частотами от 3 до 33 Гц: реакция активации выражена, реакция следования на предъявленные частоты регистрируется в диапазоне собственных частот 9,12 Гц. РФС существенных изменений в картину ЭЭГ не вносит. ГВ 3 мин – усиление синхронизации, учащение одиночных острых волн и комплексов острая – медленная волна, на 2-ой минуте – появление генерализованного разряда пик – медленная волна 1 – 1,5 сек с длительностью с амплитудным максимумом в лобно-центрально-височных областях обоих полушарий. После ГВ амплитуда эпифеноменов преобладала в правой гемисфере. Заключение. Характеристики основного ритма соответствуют возрастным нормам. Умеренные изменения биоэлектрической активности в виде признаков повышения тонуса синхронизирующих структур. ОЗГ, РФС (3-33 Гц) не меняют характер ЭЭГ. На ГВ на 2 мин. генерализованный разряд эпилептиформной активности пик-медленная волна 1-1,5 сек длительностью с амплитудным акцентом в лобно-центрально-височных областях, преимущественно справа. Возобновил прием финлепсина (200 мг утром + 200 мг вечером). Подскажите, пжлста, на сколько ужасны результаты ЭЭГ? Имеет ли смысл продолжать пить финлепсин с такими результатами? Спасибо.

Не могу оценивать протокол. Тем более не могу давать рекомендации по лечению.

Елена:

Добрый день. Я беременна 6 акушерских недель, принимаю кеппру 2 раза по 500мл. Мне выписали витамины Фемибион, где имеется (фолиевая кислота – 200 мкг и L-метилфолат – 208 мкг). Подскажите,пожалуйста, сколько мне еще необходимо фолиевой кислоты с моей болезнью. Дополнительно еще к Фемибиону мне стоит принимать фолиевую кислоту или нет? Спасибо за ответ!

При беременности и получении противосудорожных  обычно назначается фолацин (в нем 5 мг фолиевой). Так, что Вам нужно еще 4,5 мг. 

Александр:

Миоклоническая эпилепсия чем лучше всего лечить? Что реально может помочь?

Александр!

Скорее всего,  вальпроат. Это необходмо обсудить с лечащим врачом

Мария:

Подскажите пожалуйста, есть ли богадельни,куда берут больных эпилепсией? Или где можно получить список таких учреждений? В соцзащите мне говорят, что её возьмут куда-либо только по линии психиатрии. Но такое соседство тетю печалит. Тетя категорически не хочет жить в Пнд интернате. Но хочет находиться в учреждении, где за ней будет уход (плохо ходит после сложного перелома бедра), но все осознает и можнт самостоятельно обеспечить свою гигиену.территориально: Москва и область, приписана тетя в области.

Мария, к сожалению, не знаю. Думаю, что нет. 

Светлана:

Здравствуйте Амина, моей дочери 7 лет. Начала жаловаться на то что периодически(до 5 раз в день) увеличиваются предметы. Сделали ЭЭГ, по результатам направили к эпилептологу. Эпилептолог поставила диагноз "психосенсорные пароксизмы".Месяц пили глицин,1,5 месяца Mагне B6, сейчас начали курс Анвифен 50 мг 2 раза в день.Увеличения сохраняются, но теперь 1 раз в день. Объясните пожалуйста чего нам ждать? Может ли пароксизм перерасти в эпилептический приступ. Спасибо.

Светлана, помимо эпилепсии это может быть и особый вид мигрени - "синдром Алисы в стране чудес", часто протекает без головной боли. Почитайте про это. 

Сейяр:

Здравствуйте! На данный момент я принимаю Вальпроком и Клоназепам. Но приступы происходят каждый день и именно во сне, а, точнее именно после пробуждения.Сейчас буду переходить на леветирацетам. С чем вообще это может быть связано? Почему именно во сне? И можно ли принимать эти два препарата (Вальпроком и Клоназепам)? И возможно стоит придерживаться какого-либо режима?

Здравствуйте, Сейяр!

С чем связаны приступы - сказать не возможно, не зная Вас и истории болезни. 

Почему во сне - так бывает, что у некоторых людей  приступы происходят только днём или только ночью.

По поводу приёма вальпроата и клоназепама вместе - явных противопоказаний нет. 

Режим сна, режим дня, режим питания при эпилепсии обязаьельны!!!

Руслан:

Добрый день. Мне 38 лет, а первые приступы возникли в позапрошлом году. Повторяются с периодичностью раз в месяц. Приступы ночные - самое большее были 6 раз за ночь. Аура бывает только после приступов - в виде обонятельных галлюцинаций. Могут ли приступы быть вызваны сосудистыми нарушениями?

Здравствуйте Руслан!

Не знаю, что имеется в виду под сосудистыми нарушениями.

Понятно одно - обязательно надо обследоваться и лечиться.

6 приступов за ночь - это очень много. 


Татьяна !:

С новым годом ! Здоровья.счастья .успехов в Вашем нелегком труде !

Спасибо, Татьяна!

С опозданием отвечаю на Ваше поздрвление.

Всем здоровья!


Михаил:

Здравствуйте,при приеме депакина,сильно ухудшилась память и плохо запоминается информация.Какие препараты можно принимать для поддержания памяти и запоминания информации?

Михаил, никакие специальные препараты принимать не надо. Это может навредить.
Если принимаете депакин недавно - всё может нормализоваться. 
Если давно - обсудите с врарачом непереносимые побочные действия. 

Имейте в виду, что ухудшение памяти может быть не от лекарства, а от болезни. Особенно, если эпилептическая активность не купирована.

Более точно, к сожалению, сказать не могу.

Парвана:

Приказ 302н от 11.04.2011г. Эпилепсия является общим противопоказанием для работы на вредных условиях труда.

Парвана, вероятно стоит искать другую работу. Где условия труда не являются вредными.

Юлия:

Здравствуйте, у моем мамы эпилепсия с 17 лет, сейчас ей 44 года, никак не можем справиться с этим недугом, пила финлепсин, карбамазепин, депакин, сейчас у нее моно-терапия на кеппре, раньше приступы были раз в пол года, сейчас уже два месяца подряд по приступ было, может ли быть связано это с кеппрой? Подскажите хорошего врача в С-Пб, или клинику, мы сейчас лечимся в институте имени бехтерева.

Юлия!

В Петербурге лично знаю и рекомендую  Надежду Юрьевну Королёву и Софью Рэмовну Болдыреву.
Если приступы участились - возможно 1) мала доза 2) препарат не подходит.

Антон:

Доброго времени суток. Болею эпилепсией, но идёт ремиссия почти 3 года. Вот отчислили с 3 курса. Учился  профессии Машинист Электровоза. Имеют ли они на это право? И смогу ли я учится и работать по какой нибудь профессии ? Менеджер по продажам, например?

Антон, больным эпилепсией нельзя работать на высоте, у огня, с движущимися предметами. Так что отчисление абсолютно обоснованно. 
Выбирайте другую профессию. 
Любым менеджером работать можете. 

Парвана:

Я не могу устроиться на работу! Невролог не пускает. Говорит, что имеются общие противопоказания по приказу 112 от 11.04.2011 г.  А как тогда жить дальше, если нет инвалидности. Ремиссия 6 лет. Заключение ЭЭГ: Диффузные умеренные изменения БЭА мозга. Нечетко выраженная эпилептиформная активность в правом полушарии.

Парвана, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Про приказ 112 ничего сказать не могу. От этой даты идут другие приказы. 

Татьяна:

Здравствуйте! У моего малыша (8 мес) в сентябре начались судороги (замирания),ээг показывает эпи активность,вспышки сильные. Мрт идеальное,анализы крови все в норме. Пьем депакин хроносферу по 300 в сутки. судороги продолжаются.что можете еще посоветовать,может нам съездить в какой нибудь центр. Город у нас маленький невролог наш мне так кажется не очень опытный. заранее благодарю за ответ!

Татьяна! Конечно, нужно обследоваться в квалифицированном медицинском учреждении. Такие центры есть в областных городах. 

Ирина:

Добрый вечер!Моему сыну 5 лет,ни когда ни каких проблем не было.И вот тут недавно случились два приступа,один 15 октября,второй 5 ноября!!! Сдали все анализы,ЭЭГ и ЭКГ сегодня были у эпилептолога и нам поставили диагноз Эпилепсия. От чего она могла появится???

Ирина, очень много причин.

Посмотрите вот здесь http://epihelp.ru/what-is-epilepsy/causes-of-epilepsy.html


Татьяна:

Беременность уже вторая срок 32 недели.Эпи 8 лет на финлепсин ретард 400 в сутки,приступы раз в 3-5 лет.Нет возможности купить финлепсин ретард но есть тегретол пролонгированного.Можно ли заменить одно другим в той же дозировке?

Татьяна, можно

Анна:

Здравствуйте! Диагноз эписиндром. Было два приступа с потерей сознания.Без ауры, судорог тела не было, глаза закрыты, цвет лица бледный,после потери сознания сразу встает, всех узнает не спит, НО челюсть зажата сильно. Предметы из рук никогда не выпадали. Школу закончил экстерном.Учится в одном из престижных вузов на бюджете. И потери сознания были на почве сдачи зачета, а потом экзамена у одного и того же преподавателя.Вес 68 кг 200 гр.Тремор рук заметен окружающим.После начала лечения сознания не терял,но это преподаватель будет на госэкзаменах.Уже сейчас себя накручивает,что опять поставит 4. Учится на отлично,кроме этого предмета.Так вот непонятно, надо менять препарат или нет.Очень интересует ваше мнение. Спасибо.

Анна, по представленной иноформации, а тем более заочно,  принимать решение об отмене лечения невозможно

Парвана:

Добрый день! Приступы малые в виде абсансов, ремиссия уже 6 лет, принимаю Депакин хроно 300х2 раза в день. Хочу отмену препарата.

Парвана, отмена препарата должна проводиться лечащим врачом под контролем ЭЭГ

Анна:

Здравствуйте.От препарата содер.вальпроевую кислоту тремор рук.Стоит ли переходить на другой препарат.Было 2 приступа до лечения.После начала лечения 1,5 года приступов нет.Спасибо.

Анна, зависит от диагноза. 

Возможно стоит подождать отмены. А, если диагноз ЮМЭ - отмена пркатически невозможна. Тогда надо менять. 

Светлана:

Здравствуйте!У моей дочери височная эпилепсия.Волны нашли только на ночной ЭЭГ правого виска с распространением на все полушарие.Приступов всего было 2 и только во сне,оба в промежутке между 5-6 часами утра.МРТ делали-все чисто.Возможны ли дневные приступы и нужно ли рассказать об этом детям в школе?

Светлана, приступы маловероятны. Зачем рассказывать?

Женя:

Здравствуйте, скажите пожалуйста какие сроки ремиссии должны быть при чистом ЭЭГ у ребенка. Чем это регламентируется. У девочки (2 года) диагноз симптоматическая фокальная эпилепсия. Пьем конвулекс, ЭЭГ чистая и ни разу небыло эпиактивности на ЭЭГ. Приступов нет. Раньше наш врач говорил об отмене препарата через 2-3 года ремиссии, теперь говорит 3-5 хотя ничего не изменилось. Неврологи вообще говорят отменять препарат. Я в небольшой растерянности от разнящихся мнений

Женя, мнения врачей по этому поводу очень различны. 
Мы отменяем через 5 лет, в течение года, под контролем ЭЭГ.
Кто-то поступает по-другому - через два года и быстро.

Но, чем раньше отменён препарат, тем выше риск рецидива.

Все это - вообще.

Каждый конкретный случай уникален.

Светлана:

Здравствуйте!
Болею с 16 лет.Приступы всегда во сне. Причины мне непонятны. Приступов может не быть пол-года , а может за месяц быть 5 раз. Перепробовала многие препараты (карбамазепин,депакин хроно, энкорат) сейчас пью депакин хроносфера. После затишья в 136 дней за 2 недели случилось 3 приступа.Мне 24 года,мечтаю о ребенке.Подскажите что делать. Какой препарат лучше для подготовки,и сколько времени нужно готовится к беременности????

Здравствуйте, Светлана!

Бывает, что приступы при эпилепсии текут сериями - это как у вас. Значит нужно увеличивать дозу.

Про вопросы о беременности - слишком долгий рассказ для этого формата. В последние годы считается, что на депакине беременнеть не стоит.

Андрей:

Добрый день. У знакомого эпилепсия, к счастью, не настолько сильная, и таблетки помогают. Вопрос в другом - к счастью, она не ведет к снижению интеллекта, скорее наоборот. еще у него стало острее обоняние. Такое может быть?

Андрей, когда делалась МРТ Вашему знакомому?

Олег Васильев:

У моей невесты есть эпилепсия и она принимает препарат depakine chromo 500. А у меня диагностировали гепатит С. Назначили лечение, которое длится 24 недели, после этого должен пройти период в 24 недели, во время которого врач сказал,что беременность не должна быть,и сказала, что бы мы использовали двойное предохранение. Я презервативы, невеста противозачаточные средства, таблетки. Свадьба у нас только в июне, интимных отношений мы решили не практиковать до свадьбы. Есть ли противопоказания по утпотреблению противозачаточных таблеток с ее препоратом? Не хотелось бы откладывать свадьбу

Олег,

вальпроат не влияет на метаболизм препаратов входящих в состав контрацептивов.
Но, может быть, стоит обсудить с гинекологом другую "двойную контрацепцию" 

Данила:

Добрый день. Давно не было приступов, но начался частый лунатизм (через день в среднем, иногда дольше) - повороты или сидение в кровати с открытыми глазами. Следующий день дискомфорт и тревога. Возможно ли это унять?

Данила, трудно точно сказать, не зная предыстории. Это могут быть парциальные приступы. И тогда это признак ухудшения состояния. Обратитесь к лечащему врачу, возможно нужна коррекция лечения. 

елена:

Здравствуйте! У меня муж болен эпилепсией несколько лет. Приступы могут быть каждый день, а может не быть и два месяца их. Он стал заторможенным, не может связать иногда и пары слов. Почему так происходит? Может это на фоне препаратов? Принимает клоназепам, топиромат и конвулекс.

Елена, к сожалению может быть и от лекарств (чаще от топиромата), а может и от болезни (это могут быть фокальные приступы). Так что, необходимо разбираться у врача, делать ЭЭГ и корректировать лечение. 

Роман:

добрый вечер , моей дочери 1.5 года , ей ставят эпилепсию . мы пили левитинол но от него уже эфекта нет и приступы продолжаются , хотим начать давать сабрил , стоит ли давать ?

Роман, если сабрил назначен в авторитетном центре по лечению эпилепсии - конечно стоит. 

мад:

Депакин может вызвать поликистоз яичников,нарушение цикла?

Может

Дарья:

Добрый день! У меня симптоматическая фокальная эпилепсия. Мне врач выписал кеппру по 500мг 2 раза в день. Я беременна сейчас, скажите, пожалуйста, может ли это лекарство навредить моему ребёнку. Я очень переживаю за это. Может мне отменить лекарство во время беременности. Помогите мне разобраться

Дарья!
Кеппра используется с 1999 года. Врачи и компания производитель стараются собирать всю информацию о беременностях выношенных на кеппре. Насколько я знаю, патологии не наблюдалось. 
При монотерапии риск мальформаций меньше. Ваша доза не велика. 
Принимайте фолацин. Проходите все необходимые скрининги беременных, а также специальный анализ на альфафетапротеин. 
Наблюдайтесь у эпилептолга, т.к. во второй половине беременности уровень лекарства в крови может падать и может потребоваться повышение дозы. 

Удачи!

Елена:

Здравствуйте. Помоги мне , пожалуйста. Я не знаю что у меня. Не хочу чтобы это была эпилепсия. Расскажу свою историю: у меня бывают периодические приступы (от 3-4 раз) в год. У меня немеет язык, не могу говорить, мычу, а потом говорю несвязно несколько секунд. Проходила транскраниальную допплерографию (заключение: исследование проводилось на фоне тахикардии (ЧСС 116уд в мин.) А/Д на момент исследования -106/71мм.рт. ст. По данным ТКДГ имеются признаки повышения тонуса проксимальных сегментов церебральных сосудов. Ауторегуляция справа в норме, слева понижена. ИВМР слева в норме, справа повышен вазоконстрикторный резерв. Выявляются признаки затруднения венозного оттока из полости черепа.; МРТ (заключение: МР картина локального расширения субарахноидальных пространств.Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера.Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА.); ЭЭГ (заключение: общемозговые изменения биоэлектрической активности легкие, ирритативного характера.Региональные изменения не выявляются.)Что это может быть??? Я надеюсь , что это не эпилепсия. Помогите мне расшифровать диагноз мой

Елена, приступы очень похожи на фокальные эпилептические. Так что нужно обращаться к эпилептологу 

Анастасия:

Здравствуйте,у меня диагноз эпилепсия с двух лет,принимаю депакин хроно,дозировка 1400 в сутки.У меня третья беременность,интресует вопрос могу ли я кормить грудью при приеме этого препарата?Приступов не было год,а в августе случился один на сроке 30 недель беременности,я переживаю не будет ли хуже малышу от этих таблеток?(Приступы по две минуты,я могу их заранее чувствовать и беспокоит звон в ушах постоянно,пены во время приступов тоже нет,просто судороги и я засыпаю после приступа на часа два,а потом головная боль в области весков)подскажите пожалуйста кормить ребенка или нет???

Анастасия!

Кормить можно. Почитайте вот здесь 

http://epihelp.ru/if-you-are-suffering-from-epilepsy/mozhno-li-kormit-grudyu-prinimaya-protivoepilepticheskie-sredstva.html

Мария:

Здравствуйте!Мне 25 лет.Первый приступ случился в октябре 2013.Сейчас нахожусь на обследовании у врача, на учете. Всего приступов было 5, последний был в сентябре 2014. Говорят эпилепсия началась на почве нервного срыва. Пью фенлипсин и депакин. Энцефолограмма головного мозга плохая, возбуждена кора головного мозга. Все ничего, но очень беспокоит боль головы с левой стороны, особенно нижняя часть!(( Может, что нибудь посоветуете, так как мой врач ничего толком не сказал...Заранее Благодарю!

Мария, когда делалась МРТ? Как болит голова - постоянно или приступами?

Алинка:

проконсультироваться у врача Эпилептолога о подборе лекарств

Алинка, к сожалению, заочно проконсультироваться не возможно. 

Татьяна:

Извините, А ВЫ Амина Омаровна Хабибова?

Она самая

Татьяна:

какой адрес в контакте?

по имени ищите

Татьяна:

спасибо за ответ. Коровину С.В. сменили на профессора Шнайдер Н.А. , сейчас она нас передала Дмитриенко Д.В.. А как вы относитесь к сукселепу. тоже читала о нем . терапию будем менять через неделю (врач сказала). еще сейчас смотрим пока. вообще по клинике -классический синдром Янца. провели альтернативную терапию ОКТАГАМОМ в/в.так что по сукселепу Вы скажете?

Ни в коем случае, он показан только при абсансах и может вызывать генерализованные припадки. 

Проверялся ли когда-нибудь уровень в крови получаемых лекарств? Возможно, у дочки особенности метаболизма и уровни в крови очень высоки - это может вызывать интоксикацию и приступы. Это, конечно предположение. Напишите мне в личном сообщении "в контакте". Дам рекомендации где проконсультировать мониторинг. 

Татьяна:

к предыдущим моим вопросам добавлю. у нас ЮМЭ. и видео ЭЭГ подтвердило. и МРТ чистое. в конце августа в динамике ЭЭГ лучше в 2 раза. но все же до 250 мв есть.так почему обрушилось в сентябре. провокаций не было однозначно!

Татьяна, мне нечего добавить, к сожалению

Татьяна:

а протяжении 4 лет подергивания рук по утрам, затем изредка ноги подкашивались. Тоже только после пробуждения….ноябрь 2014 первый приступ утром во сне. Декабрь-чистый, январь-чистый в январе 2015 моя дочь попадает в больницу с сотрясением мозга, из-за миоклонии ног и там, в больнице кроме основного лечения от ЧМТ назначают карбомазепин (при этой форме он категорически противопоказан!) -8 дней пили! В другой больнице (им.Бехтерева) в январе зав. отделением Коровина назначает ДЕПАКИН, резко повышая дозировку, резко отменяя карбомазепин, и тут все началось: за неделю ввела 500 мг.и после был приступ., за месяц 4 ГП на дозе 1000 мг Была явная непереносимость депакина с побочными ужасными!!!! С марта 2015 выводили депакин по ½ в неделю, вводили КЕППРУ 250 очень мелкими шагами (по ¼ таб в неделю)..приступы измотали.. регулярно через 5 или 6 дней . в апреле 6 ГП, в мае 6 ГП, в июне на дозе 1000 мг 9 Гп . и ЭЭГ до 600 мВ. В июле выводим кеппру и вводим топсавир- 7 ГП. В августе на дозе 50 мг топсавира и 750 кеппры -3 Гп. ДИНАМИКА! Ввели еще 25 мг., но топамакса и за пол месяца сентября 8 ГП из них 3 раза в ночь по два приступа с интервалом в 2 часа (серия?) Вызвали «скорую», поставили реланиум первый раз. Позднее выяснилось, что Кеппра нас стимулировала к приступам, чем мягче мы ее вводили и постепенно, тем постепеннее росли приступы! За июнь месяц 9 ГП, за июль 7 Гп. В августе была ремиссия 15 дней на 50 мг.Топсавира и 750 еще кеппра, потом 10 дней, после всего 5 дней! С 1 сентября пьем 75 топамакса и кеппры 650 мг. и приступы обрушились! Только очень давно нет миоклоний. Стали закатываться глаза! Трепетание век сильно. Дочь учиться в СПБГУ на юр.факе. победила во многих всероссийских и международных олимпиадах! ПОМОГИТЕ! Она сейчас как будто все краски жизни потеряла. Очень тормозит , плохая сильно память., долго собирает слова в предложения! А всегда была девочкой темпераментной, активной, веселой и очень доброй! Помогите. Я не знаю как быть,кому верить!

Татьяна, не встречала столь трудно курабельной ЮМЭ. Диагноз вызывает сомнение. ЮМЭ  обычно доброкачественное заболевание. Возможно стоит обратиться к другому эпилептологу. 
Как я поняла, сейчас идут первично-генерализованные приступы. Можно попробовать перампанел (файкомпа). Этот препарат недавно разрешён к применению у нас в стране для лечения таких припадков, как дополнительная терапия. 

Ни в коем случае не пытайтесь назначить лекарство сами!!!


Катерина :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю что делать (( я болею эпилепсией и пью фенлипсин, а гинеколог прописал мне свечи нео-пенотран (но в противопоказание этих свечей написано "эпилепсия ")

Катерина, необходимо обратиться к гинекологу и сообщить о своей болезни. Его задача подобрать другое лекарство. 

Татьяна:

Здравствуйте!что происходит с памятью после приступа? механизм ее и изчезновения? и восстановиться ли она когда приступы пройдут. ЮМЭ

Татьяна, если ремиссия пока не достигнута, постоянные генерализованные разряды эпиактивности мешают мозгу нормально работать. 

Проблемы с памятью мало характерны для ЮМЭ в стадии ремиссии. Так что будем надеяться, что всё нормализуется. 


Ольга:

Амина, здравствуйте. В 2012 году случился первый и последний страшный приступ. Теперь одни замирания. Поставили диагноз Эписиндром. Последние 3 года так и идут частые замирания. Нахожусь в сознании, но не помню, что и как делаю. Продолжаются от нескольких секунд до минуты. А так совершенно обычный человек. Кто-то привык ко мне, а остальные не знаю, как реагируют на внезапно случившееся замирание. Я не чувствую ни окончание ни начало его. Окончила школу, университет. Работаю. Но всё равно проблемы из-за замираний есть. Пью Трилептал 300 мг утром и 450 мг на ночь, до этого была Кеппра. Подскажите пожалуйста как подобрать нужные лекарства, чтобы наверняка избавиться от Эписиндрома, чтобы не было проблем в жизни, в работе, в общении с людьми.

Здравствуйте, Ольга!

Вероятно нужно корректировать лечение. Возможно, повышать дозу. Но это нельзя делать бесконтрольно. 
Не зная Ваш возраст, диагноз невозможно давать рекомендации. И, тем более заочно. Нужно обратиться к врачу и задать ему вопросы об адекватности получаемой терапии. Подозреваю, что Вы давно не были у врача. 

Максим:

А можно ли эпилепсику принимать энтеросгель при пищевом отравлении?

Максим, энтеросгель принимать можно, но не нужно. 

Александра:

У меня появились приступы с января 2009г. Пью Ламиктал. Сейчас мне 19 лет. Появились серьезные проблемы с памятью. Мне страшно. Скажите, с возрастом станет хуже?

Александра, не понятно есть ли сейчас приступы.
Если приступов нет - проблемы с памятью, скорее всего,  не связаны с лечением или с болезнью.

Станет ли хуже с возрастом?  - с возрастом у всех ухудшается память. 

Татьяна:

Мне 25 лет. Два года назад поставлен диагноз "криптогенная фокальная эпилепсия". 1,5 года принимаю Кеппру, которая была назначена "с учетом планируемой беременности". Как многие знают, Кеппра достаточно дорогой препарат. Мой врач предлагает перейти мне на Эпитерру (Израиль), схема расписана. Лекарство стоит на 1 тыс. рублей меньше, что сейчас для меня важно. У меня два вопроса: - Насколько безопасно переходить на другой препарат. С Кеппрой не было приступов. И я планирую стать матерью в ближайшие 2 года. - "Эпитерры" нет ни в одной из аптек Москвы. Мне удалось найти ее только на Аптеки.ру. Могут ли быть проблемы с поставкой лекарства? Или его совсем перестанут завозить. Большое спасибо.

Татьяна!

Эпилептологи не рекомендуют менять производителя лекарственного средства (т.е. переходить на то же действующее вещество производства другой компании), если достигнута ремиссия. 
Конечно в идеале надо начинать и продолжать лечится оригинальным препаратом. Но существуют различные ситуации, когда приходится совершать переход. Риск есть всегда. Никто не может предсказать индивидуальную переносимость. 

В аптеках Москвы эпитерра есть. Воспользуйтесь поиском www.medlux.ru


андрей:

во время приступа посинела правая рука.это нормально?

Здравствуйте, Андрей!

Это не нормально, если посинение держится и после приступа. 

Анна:

К стоматологу не получится , это было уже несколько месяцев назад .Вот и я не знаю приступ или нет,но почему тогда была язва замечена только днем и очень далеко к горлу с белым, как нарывом, там и зубов то нет.Может от семечек,не понятно.А может быть ,что и не приступ???Извините,что так много пишу.Просто сегодня в группе увидела вопрос и задумалась.Спасибо .

Анна, если в таком месте где не мог быть укус - значит был стоматит. Не переживайте зря

Анна:

Здравствуйте ! Если человек простудился и сильно болел.Грыз соленые семечки.А днем заметил, что далеко с боку языка красная язва с белой точкой это был приступ ночью или нет? Других признаков никаких не было .Спасибо.

Анна!

Не знаю. Сходите к стоматологу. 

Оксана:

Здравствуйте! у дочери 5 лет диагноз эпилепсия, последний приступ был полтора года назад на высокую температуру. принимаем депакин сироп 200 мл утром и 200 вечером. несколько дней назад, утром чрез минут 5 после сна ее стало слегка трясти, как будто озноб от холода, при этом сознание не теряла, вела себя как обычно. это был такой приступ?

Оксана! 

Озноб обычно можно отличить от судорог. Сложно сказать заочно. Нужно знать какая форма болезни у девочки. 

Наталья:

добрый день!очень хочется услышать Ваше мнение. у меня такая ситуация-кормлю грудью и принимаю клоназепам 0,5мг на ночь(с разрешения эпилептолога). через 4 месяца после родов начались приступы по 2 раза в месяц. могу ли я увеличить дозу до 1мг/ночь или стоит переходить на смесь? насколько вреден препарат для ребенка? и как резкая отмена отразится на малыше? спасибо.

Наталья!
Производитель не рекомендует применять клоназепам при грудном вскармливании (все бензодиазепины не рекомендованы при грудном вскармливании).
Однако существуют ситуации, как Ваша. В таком случае стоит иметь в виду, что клоназепам может вызывать у ребёнка повышенную сонливость, потерю веса и другие побочные явления. На дозе 0,5 мг в стуки это маловероятно. Что будет на 1 мг - неизвестно.

Решение об увеличении дозы принимает Ваш врач.

Не думаю, что отмена должна отразится на ребёнке. И вы всегда можете сделать её нерезкой, чередуя молоко и смесь.

Галина:

Скажите, пожалуйста, можно ли кормить ребёнка, если я принимаю кеппру 750 утром и вечером? Врачи в роддоме рекомендуют смеси.

Галина!  Официальная инструкция рекомендует взвешивать риск и пользу от применения леветирацетама при беременности и кормлении грудью. Уровень леветирацетама в грудном молоке близок к уровню к крови (несколько меньше). 

Проводились исследования уровня данного лекарства у младенцев, чьи мамы получают  леветирацетам - в крови этих детей леветирацетам определялся в очень маленьких количествах, что связывают с быстрой переработкой и выведением препарата из организма ребёнка. Авторы данного исследования делают вывод о возможности кормления ребёнка при приёме леветирацетама. 

Это же относится практически ко всем противосудорожным препаратам. 

Польза от кормления грудным молоком превышает риски попадания противосудорожного лекарства ребёнку. 

Людмила:

что такое арест речи?

Людмила, "арест речи" это вид сложных фокальных приступов.

Людмила:

Судорожный приступ был 2 дня назад. После приступа долго отходила. Не могла шевелить правой рукой и ногами,разговаривать. Ноги отошли,а в руке до сих пор онемение и дрожание.почему она так долго отходит?

Людмила, существует так называемый после-приступный паралич Тодда, который держится несколько часов. Вероятно, это то, что с вами произошло. 

Трудно сказать, почему сохраняется онемение. Думаю, вам стоит показаться неврологу. 

Максим:

Может ли случиться учащение приступов после пищевого отравления?

Максим, учащение приступов возможно при отравлении. Но после выздоровления частота должна восстановиться.

Татьяна:

Мне назначили МРТ с определением ликвородинамики, стабилометрию и двухчасовой видеоЭЭГ мониторинг после депривации сна. Скажите пожалуйста, для чего эти обследования. В обычной ЭЭГ регистрируется эпилептическая активность в височных отведениях. Дианоз: симтоматическая эпилепсия, дуотерапия. Ремиссия не достигнута. Хотелось бы понять для чего эти исследования, ведь они дороги.

Здравствуйте, Татьяна!

Самое важное, что может показать мониторинг сна в вашей ситуации   - вторичная билатеральная синхронизация. Наличие этого феномена в ЭЭГ - противопоказание для некоторых препаратов. 

Все остальное - не показано. 

Задайте вопросы назначившему. Какими стандартами, протоколами ведения больных, руководствами по диагностике и лечению эпилепсии он пользуется?


Надежда:

моя дочь 16 лет по ошибке выпила 5 таблеток леветинола вместо 1 по назначению. Чувствует себя вроде нормально. Как быть в дозировках теперь? Можно продолжить по 1 таблетке?

Надежда, можно продолжать. 
Но вы уверены, что это ошибка, а не суицидальная попытка? С чем можно перепутать леветинол?
Сколько миллиграмм в 1 таблетке?

Сергей:

Добрый день. мне 46. болею лет 36. "ЭПИЛЕПСИЯ воспалительной этиологоии с психомоторными припадками, с эпилептическим очагом в левом полушарии мозга" - это диагноз поставили 30 лет назад в респ.больнице. Живу в селе. врачей нет. Принимаю Конвулекс 1000+1000 и тегретол 200+200, Хочу попасть к врачу в Уфе, чтобы не попадать к врачу с "пустыми руками" на прошлой неделе сделал ночной Видео ЭЭГ мониторинг. планирую сдать кровь на содержание вальпроевой кислоты. Посоветуйте какие еще анализы крови или мочи можно сдать, чтоб поездка получилась с максимальным эффектом.

Сергей, имеет смысл сделать клинический анализ крови, кровь на АЛТ, АСТ, ГГТ.

Не уверена, что нужен уровень в крови. 

Договоритесь с доктором о телефонном звонке после визита, если будут нужны какие-то обследования. Это обычная практика. 

Ирина:

Здравствуйте, скажите пожалуйста где делают стерео-ЭЭГ путем имплантации множественных погружных многоканальных электродов? У моего сына 17лет -эпилепсия. Он кандидат на хирургическое лечение. Но сначала надо сделать это обследование. Рекомендовали за границей, но это очень дорого. Хочу узнать- в России где нибудь это делают? Откликнитесь пожалуйста! С уважением Ирина Симонихина.

Ирина, предоперационной хирургической подготовкой и хирургмей эпилепсии занимаются в НИИ Бурденко и Центр в Солнцево. Теоретически должны делать в этих учреждениях. И, насколько я понимаю, эта процедура делается непосредственно перед операцией.

Вы обращались в эти учреждения?

Ирина:

Здравствуйте,мой зять болен эпилепсией.в детстве были приступы.Примерно с 15 до 21 лет прекратились.Затем снова появились,сначала 1 раз в 1,5 года,затем 1 раз в 2 месяца.принимает препарат энкорат хроно.врач сказала увеличить дозу.моя дочь и зять тоже в браке 2 года,хотят иметь детей.Повлияет ли этот препарат на здоровье малыша(Витамины и фолиевую кислоту они пьют,алкоголь и курение не употребляют.)

Ирина, не повлияет

Ольга:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, стоит диагноз височная эпилепсия поставили недавно принимаю топсавер пока в дозировке 200 мг, при каждом повышении дозировки появляется побочный эффект такой как: прикрывается правый глаз, (очаг находится слева на суточном мониторинге), также немеет, колит правую часть лица,это проходит где-то через неделю после поднятия дозировки. Как Вы считаете стоит ли менять препарат? Меня очень беспокоит глаз, прикрывается нижнее веко, не может это быть первым признаком миастении?

Ольга, ситуация сложная, для заочной оценки. 

Если препарат эффективен и побочные действия преходящи - менять не стоит.

По поводу "миастении" - нужно, чтобы в момент, когда это происходит, вы обратились к врачу

Анна:

Спасибо большое за ответ,но у меня возник еще вопрос. Депалепт это дженерик?Получается он хуже депакина?А врач сказал,что депалепт лучше.Да и стоит он сейчас 40 таб.2300+500 доставка в Москве,но дело не в цене,просто везде пишут,что дженерики хуже,но дороже...Как вы считаете?Еще раз спасибо.Здоровья Вам и всего самого хорошего.

Не встречала пациентов принимающих депалепт. Поэтому не могу сравнивать качество с Депакином.
Если так дорого - значит надо переходить. М.б. перейдёте на Депакин хроносферу? Обсудите со своим врачом. 

Обычно дженерики дешевле. Причину дороговизны депалепта не знаю. 

Анна:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как перейти с депалепта на депакин хроно. И можно ли это делать?

Не думаю, что нужно переходить, если достигнута ремиссия. 

Ну, а если переход, все таки,  совершается, то лучше одну неделю пить утром депалепт и вечером депакин. 

Имейте в виду, что суточная доза вальпроата должна оставаться неизменной.

Юлия:

Здравствуйте,я недавно писала-принимаю левитинол 750,диагноз-миоклоническая эпилепсия,через 3 недели лечения совершенно чистое ээг,но подергивания не изменились по частоте и тяжести совершенно,состояние как и до леветинола,но общее самочувствие стало намного лучше,но все же,дергать по прежнему. Как это можно расценивать,идеальное ээг но с теми же ежедневными дерганиями?

Юлия, я отвечала на Ваш вопрос и предложила Вам продолжить диалог на Форуме сайта Эпихелп. http://forum.epihelp.ru/


елена:

В больнице поставили идиопатическую фокальную эпилепсию,а врач у которого мы сейчас наблюдаемся поставила криптогенную специальную эпилепсию.

Елена, сформулируйте вопрос, пожалуйста

Елена:

Здравствуйте,у моего сына в январе 2014 года был первый приступ по типу ГТКП,через три недели ещё один,потом ещё,назначили топамакс и постепенно увеличивали дозировку.Появились авансы,далее появились приступы в виде замирания на несколько минут.Ввели левитенол,с постепенным повышением дозировки,но он только ухудшил состояние,убрали.Сейчас принимаем топиромат 200мг и депекин хроносфера 2000 мг в сутки.Топиромат нам снизили на 100 мг,т.к. он не помогает.В планах у врача его вообще убрать.На депакине пропали абсансы,но приступы все время меняются.Сегодня за день било два с интервалом в 30 мин.Такое первый раз.Я не знаю,что нам делать,неужели нет действенного метода лечения.Сыну 13 лет,я везде вожу его за ручку,боюсь отпускатьс друзьями.Он уже сходит с ума от нашей опеки.Да и мы с мужем забыли,что такое нормально спать.Подскажите может кроме ЭЭГ и МРТ есть ещё какие-то обследования?

Прежде всего должен быть:

1) полноценный клинический невроллогмческий осмотр и расспрос - это главный инструмент диагностики

2) затем ЭЭГ, лучше видеоЭЭГ мониторинг дневного или ночного сна

3) МРТ по программе эпилепсия

4) некоторые анализы крови, в зависимости от клинической картины

По вашему рассказу непонятно, какой диагноз и сложно оценить адекватность лечения

Юлия:

Месяц назад поставлен диагноз-симптоматическая эпилепсия с частыми ассиметричными миоклониями. Принимаю левитинол в дозе 750 мг.в сутки. Через 3 недели идеально чистое ээг без признаков эпилепсии и других органических знаков. Но суть в том что мои подергивания не прекращаются. Что это может значит и работает ли препарат?

Подергивания вообще не изменились по частоте и тяжести? Зарегистрируйтесь на форуме (http://forum.epihelp.ru),если захотите продолжить диалог. Боюсь, здесь он потеряется. 

Эмма:

Дрброго времени суток !) эпи с 13 лет. Парциальная фокальная с вторичногенерализованными приступами. Пью карбамазепин 600 мг. Ремиссия по году была потом 3 года. Осенью той был приступ( пропустила прием) . Врач сейчас Назначила смену на кеппру. Я еще планирую беременность . Стоит ли переходить на кеппру как монотерапию?

Кеппра сегодня считается одним из самых  безопасных препаратов для вынашивания беременности. 

Ирина:

Здравствуйте! Сделали МРТ со спектроскопией (спасибо, что разъяснили что это такое). Пожалуйста, попроще можете сказать что это значит и как влиять может на приступы. Заключение: на основании МР картины данных за патологические изменения головного мозга не определяется. На основании МР спектроскопии в области гиппокампов признаки потери нейронов и/или их дисфункция (N-ацетиласпартата (NAA) и коэффициента NAA/Cho+Cr в области тел гиппокапмов с обеих сторон до 0,55-0,65 (норма >0,71).

К сожалению, не могу сказать как это может влиять на приступы, хотя  специально нашла статьи по нейровизуализации при эпилепсии, например эту   http://www.amepc.org/qims/article/view/5807/6609
В вашем случае обнаружена гипофункция (возможно гипотрофия) гиппокампов  с двух сторон.
Какова связь с клинической картиной эпилепсии  - нужно оценивать в каждом конкретном случае и оценку должны давать те, кто направлял. 

 


Татьяна:

Добрый день !Была на приеме у доктора невролога который рекомендовал постепенно отменять препарат вначале карбамазепин а потом депакин Диагноз стойкие необратимые последствия перенесенной тяжелой ЧМТи радикальной операции по поводу гнойного хр отита с холестеатомой Симптоматическая височная эпилепсияПочти постоянно мучают обонятельные галлюцинации ввиде запахов жаренного картофеля или трупного запаха -просыпаюсь в3-4 часа от головной боли и этих запахов Днем бывает падение просто без утраты сознания частые замирания и зрительные галлюцинации ввиде калейдоскопа-картинка рассыпается на пазлы все улетает в трубу и дальше не помню Принимаю депакин-хроно по 500 2 раза в день и на ночь карбамазепин 200 мгЕсли верить рекомендации то страшно- а вдруг хуже будет Что делать подскажите пожалуйста

Здравствуйте! Вероятно, стоит обратиться к другому доктору. Т.к. у Вас бывают приступы и нельзя оставаться без лечения. Необходима коррекция доз или смена препаратов

Наталья:

Дочери 4 года поставили диагноз эпилепсия неуточненная, препарат Конвулекс ретард 300 мг утром 225 мг вечером 300 мг, вес ребенка 17 кг. Ребенок вялый жалуется на усталость. Неактивна как раньше в течение дня. Нужно ли коректировать дозу. Правильно ли назначен препарат?

Очень сложно судить по предоставленной информации - Вы не говорите от типе приступов и истории заболевания. Назначенная Вашей дочери доза - 30 мг на кг веса - средняя терапевтическеая для детей такого возраста. Возможно, стоило прибавлять постепенно, т.к. очень широк разброс  индивидуальной переносимости. 

Ольга:

Если никто из родственников никогда не болел эпилепсией,может ли ребенок 2-ух лет заболеть?

К сожалению, может

Ольга:

Мне назначен Конвульсофин, принимаю 2 года, если заменю на Вальпроком? Нет возможности проконсультироваться у врача....просто Конвульсофин очень дорого

Если на каком то препарате достигнута ремиссия - не стоит его менять, т.к. очень велик риск срыва ремиссии или проявления побочных действий.

Ольга:

Что эффективнее? Леветирацитам( индия) или леветинол( исландия) и можно ли переходить с одного дженерика на другой?

Не назначала ни тот ни другой препарат. Переходить можно только в случае крайней необходимости! Если достигнута ремиссия - не стоит. 

АЛЛА:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЯ ДОЧЬ(20ЛЕТ) ПРИНИМАЕТ ТОПИРАМАТ И БЕНЗОНАЛ, СЕЙЧАС ПЕРЕХОДИМ НА АМИТОР, СКАЖИТЕ КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНО ПРИНИМАТЬ?

Никаких витаминов принимать не нужно. Необходимо периодически делать анализы крови и мочи.

Руслан:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста эпилепсию или эпилептические приступы может вызвать или спровоцировать Аномалия Арнольда киарри 1 типа?

Нет, не может

Дина:

У меня идиопатическая эпилепсия с генерализованными приступами перед месячными (раз в месяц) и абсансами изредка. С 15 лет, сейчас 32. Говорили, после родов пройдет, ребенку уже почти 3 года. Пью депакин хроно. Улучшений нет. Что посоветуете? Новые анализы? Увеличение дозы?

Обратиться очно к врачу. Возможно, стоит обследоваться у гинеколога и корректировать лечение после этого. 

Николай:

Врачи поставили диагноз ,,Эпилепсия с коротко временными приступами!" в 1999 г без всяких обследований!! Приступы появились а 1997 г, были один раз в год. Потом стали почаще, лет через 5. В 2012 стали 1 раз в месяц, и то в основном после жаркой бани и приём алкоголя. С 2012 принимаю лекарство ,,Депакин хроно" 1000мг в сутки. Приступы сразу же прекратились. Мой ВОПРОС: ,, МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ПРАВА?? И МОГУ ЛИ Я РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ( машинист карьерного экскаватора)??? Мне сейчас 34 года.

При эпилепсии нельзя работать на высоте, у огня, с движущимися предметами.

Даша:

Здравствуйте.У меня эпилепсия с 2007 года, приступы редко один раз в 2-3 года.Принимаю ламолеп по 100 мг 2 раза в сутки.Недавно узнала, что беременна, срок 2 мес.Узнала недавно, потому что в первый месяц были месячные и я не поняла, что беременна.Теперь очень боюсь, что у ребёнка из за приема лекарства развилась патология.Потому что везде в интернете написано, что приём ламолепа при беременности вызывает паталогии, чаще всего ротовой полости.Вы не подскажите, какова вероятность развития паталогий?

Частота развития мальформаций в популяции - 1%, у женщин принимающих противосудорожные - примерно 2%

Андрей:

У меня приступы были в 9 лет, принимаю депакин, сейчас 16, можно ли заниматься вольной борьбой

При эпилепсии можно заниматься любительским спортом. Нельзя заниматься видами спорта, связанными с нахождением на высоте (скалолазание, гимнастика, верховая езда). Во всем остальном надо руководствоваться здравым смыслом. Посмотрите вот по этой ссылке http://epihelp.ru/if-you-are-suffering-from-epilepsy/if-you-are-an-adult.html



Людмила:

Скажите, пожалуйста, мне назначили трилептал 300 2 раза в день. какой переыв между таблетками нужно делать

При двукратном приеме любого медикамента, перерыв должен быть примерно 12 часов. Например: 8.00 - 20.00. 

Возможны незначительные колебания (+-) 20-30 минут.