Про кормление грудью при получении мамой противосудорожного средства.

Прекрасно известно как важно кормить ребёнка грудью. 

Все эксперты сходятся во мнении, что кормить грудью при получении противосудорожного препарата можно (исключая бензодиазепины: диазепам, клоназепам). 

Это заключение основывается на сведениях о том, как тот или иной препарат выделяется с молоком матери. У большинства противосудорожных медикаментов количество препарата, выделяющееся с молоком, невелико и не оказывает никакого влияния на плод. Такое лекарство как ламотриджин проникает в грудное молоко и приближаются по уровню в молоке к уровню в сывортке крови. Но проведённые исследования уровня ламотриджина в крови младенцев, получающих молоко от мам, лечащихся данным АЭП, показывают, что ребёнку в организм попадают минимальные количества, которые очень быстро выводятся. 

Бензодиазепины (клобазам, клоназепам) в принципе не рекомендованы для применения у кормящих матерей из-а возможного влияния на дыхательный центр младенца и других серьёзных побочных явлений.

Ниже вольный перевод резюме статьи итальянских учёных из Итальянского Педиатрического журнала (Davanzo et al. Italian Journal of Pediatrics 2013, 39:50):

Старые АЭП, такие как карбамазепин, вальпроевая кислота, фенитоин, фенобарбитал, примидон безопасны к применению во время лактации. Эти данные основаны на многолетнем клиническом опыте и научной информации.

Меньше данных о новых АЭП, но тем не менее, считается что габапентин, ламотриджин, окскарбазепин, вигабатрин, тиагабин, прегабалин, леветирацетам и топирамат допустимы для грудного вскармливания. Но надо помнить, что их профиль безопасности не изучен так тщательно. Этосуксимид, зонисамид и поддерживающее лечение (ежедневный приём) клоназепамом и диазепамом противопоказаны во время кормления грудью.