Как помочь ребёнку, больному эпилепсией

Если приступы эпилепсии купированы, постарайтесь приблизить жизнь ребёнка к обычной жизни его сверстников. Избегайте гиперопеки, чрезмерных запретов. Ребёнок может и должен участвовать во всех событиях наравне со сверстниками. Возможны занятия спортом (конечно не профессиональные).

Сложный вопрос – говорить или не говорить ребёнку о том, что он болен эпилепсией. Мы видели разные подходы родителей к этому вопросу и некоторые дети до подросткового возраста не знали о своем заболевании.

Нам кажется, что это зависит от ситуации. Но представляется довольно сложным вести адекватное наблюдение за ребёнком (например, регулярное проведение ЭЭГ), если он не знает о том, что болен эпилепсией.

Конечно, ситуация гораздо сложнее, когда эпилептические приступы не купируются полностью. Тут вступают в силу все мифы нашего общества об эпилепсии и масса других психологических и социальных проблем. Тем не менее, старайтесь, чтобы ребёнок мог посещать обычную школу или детский сад. Попытайтесь объяснить учителю и детям, что происходит во время приступа, что приступы не опасны для жизни. Придётся самому стать «просветителем», развенчать мифы о болезни. Мы не советуем бороться с ветряными мельницами. Оцените, что важнее для ребёнка и действуйте в его интересах